Для современных ИТ-компаний критически важна непрерывность и эффективность бизнес-процессов. О том, что представляет собой и как развивается ИТ-инфраструктура Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ), рассказывает Денис Анциферов, управляющий директор ЭТП ГПБ в интервью для ИКС-МЕДИА.
ИКС: Денис, каковы особенности бизнеса и конкурентной среды для ЭТП ГПБ?
Денис Анциферов: ЭТП ГПБ — универсальная электронная торговая площадка для реализации закупок в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и в коммерческом сегменте. Наша торговая площадка — один из лидеров российского рынка электронных закупок, занимает первое место в нефтегазовом секторе с совокупным объемом торгов более 4,5 трлн руб.
Рынок электронных торгов — это высококонкурентная среда. По данным Минэкономразвития России, на конец 2016 г. только в рамках 223-ФЗ работало более 170 площадок. Чтобы оставаться в лидерах отрасли, недостаточно быть лишь местом для проведения торгов. Сейчас рынком востребованы решения, с помощью которых заказчик может автоматизировать весь цикл торгово-закупочной деятельности, от планирования потребности до контроля за исполнением договоров, где проведение самих торгов — лишь один из нескольких этапов. Клиенты ЭТП ждут от площадок дополнительных сервисов, позволяющих повысить эффективность бизнеса: кредитования, факторинга, банковского сопровождения, проверки контрагентов, ведения справочников.
ИКС: К каким отраслям принадлежат клиенты ЭТП ГПБ?
Денис Анциферов: Изначально наша торговая площадка специализировалась на нефтегазовом секторе российской экономики. Однако несколько лет назад ЭТП ГПБ стала межотраслевой, представлена практически во всех отраслях экономики. Среди наших клиентов — «Газпром», «Новатэк», «Уралмаш», ОМЗ, «Мечел», «Мираторг», «Военторг» и другие.
В июле 2017 г. ЭТП ГПБ была интегрирована с государственной информационной системой промышленности (ГИСП) в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве между Газпромбанком и Минпромторгом РФ. Пользователи ГИСП получили доступ ко всем сервисам ЭТП ГПБ. А в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р ООО «ЭТП ГПБ» вошло в перечень восьми площадок, на которых с 1 октября 2018 г. могут проводиться государственные закупки в рамках 44-ФЗ.
ИКС:Каково место ЦОДа в общей стратегии компании, что представляет собой сегодня ИТ-инфраструктура ЭТП ГПБ?
Денис Анциферов: ЭТП ГПБ — это ИТ-компания, в основе бизнеса которой лежит предоставление клиентам SaaS-решений для оптимизации торгово-закупочной деятельности. Соответственно дата-центры, в которых размещается программно-аппаратный комплекс основного продукта компании — электронной торговой площадки, имеют ключевое значение для нашей компании.
ЭТП ГПБ имеет SOA-архитектуру (service-oriented architecture), что позволяет нам максимально быстро подстраиваться под требования рынка, своевременно реализуя новый функционал или модифицируя имеющийся независимыми командами разработчиков и применяя наиболее эффективный в каждом конкретном случае стек технологий.
ИКС: Финансовые организации долгое время использовали исключительно собственные ЦОДы. Но сейчас они все больше обращаются к услугам коммерческих дата-центров. По каким причинам вы решили обратиться в КЦОД?
Денис Анциферов: Основная причина выбора коммерческого ЦОДа, а не построение собственного в том что на российском рынке работают дата-центры, которые в состоянии предоставлять услуги высокого уровня за цену значительно ниже стоимости владения собственным ЦОДом аналогичного уровня.
ИКС: Как решались данные задачи до выбора DataSpace в качестве поставщика услуг ЦОДа?
Денис Анциферов: До переезда в названный дата-центр ЭТП ГПБ успешно пользовалась услугами другого участника данного рынка. Однако в связи с изменением ситуации на рынке электронных торгов и последующим резким увеличением количества клиентов ЭТП ГПБ возникла потребность в многократном увеличении аппаратных мощностей нашей торговой платформы. Параллельно мы давно хотели увеличить надежность нашей системы за счет ее размещения в нескольких ЦОДах. Одной же из основных причин, повлиявших на выбор DataSpace в качестве нашего партнера, послужило то, что данный дата-центр является одним из немногих, доказавших свою эксплуатационную надежность и доступность, в частности, полной сертификацией TIER III объекта в разделах Design, Facility и Operational Sustainability — для нашей компании критически важна уверенность в 100%-ной надежности и доступности нашей электронной торговой площадки с учетом того, что нашими клиентами и партнерами являются такие системообразующие российские компании и государственные структуры, как ПАО «Газпром», Минпромторг России, а также тысячи других российских и зарубежных компаний.
ИКС: Каковы были ваши основные требования к площадке КЦОДа? И в чем их специфика?
Денис Анциферов: Наши основные требования к ЦОДу вполне укладываются в стандарт TIER III Uptime Institute. Но для нас важно, чтобы ЦОД мог подтвердить не только соответствие проектной документации данному стандарту, но и соответствие построенного объекта этим требованиям, а также квалификацию своего персонала.
ИКС: Что на сегодня представляет собой ваш ЦОД, размещенный на площадке DataSpace?
Денис Анциферов: Сегодня он состоит из нескольких стоек с оборудованием от ведущих мировых производителей — HP и Cisco. При этом пространство вокруг дата-стоек физически обособлено и оборудовано, в том числе собственными системами видеонаблюдения и СКУД, что позволяет самостоятельно вести мониторинг окружающей оборудование обстановки в режиме 24×7 и исключить доступ к нему посторонних лиц.
ИКС: Сегодня говорят о гибридных схемах, в которых одна часть приложений (данных) остается в ЦОДе компании, а другая выносится в ЦОД провайдера. Вы применяете (планируете использовать) такую схему?
Денис Анциферов: Мы также применяем эту схему. В нашем случае в собственном ЦОДе мы размещаем резервные банки данных, что позволяет нам дополнительно повысить надежность подсистемы хранения данных. Также там размещена часть ИТ-инфраструктуры компании, которая необходима нашим разработчикам, благодаря чему мы сократили издержки на развитие и поддержку системы, при этом не снизив их скорость и качество.
ИКС: Используете ли вы облачную модель? Что выносите в облака?
Денис Анциферов: Если под облачной моделью подразумевается размещение программных средств в виртуальной среде, то да, в своем решении мы используем средства виртуализации. Это позволяет нам максимально быстро реагировать на изменения внешней среды и своевременно перераспределять имеющиеся у нас в наличии вычислительные ресурсы. Однако мы используем исключительно частные (приватные) облака, т.е. данную виртуальную среду мы разворачиваем на собственных аппаратных средствах — это вызвано тем, что в настоящий момент обеспечить надлежащий уровень информационной безопасности возможно лишь при таком подходе.
ИКС: Какие услуги предоставляет ЭТП ГПБ своим клиентам, используя мощности, размещенные в ЦОДе DataSpace?
Денис Анциферов: Архитектура нашей электронной торговой платформы такова, что добавление нового ЦОДа в ее состав приведет лишь к увеличению производительности и катастрофоустойчивости платформы. Соответственно часть программно-аппаратного комплекса, размещенного в ЦОДе DataSpace, предоставляет своим клиентам весь перечень услуг ЭТП, например, такие как автоматизация всего цикла торгово-закупочной деятельности (формирование и согласование планов закупок, проведение торгов, включая возможность их консолидации в рамках холдинговой структуры, заключение договоров в электронной форме и контроль их исполнения), сопутствующие финансовые сервисы (кредитование, банковские гарантии, факторинг, банковское сопровождение и т.д.), а также аналитика, управление НСИ и справочниками, маркетинг и работа с поставщиками и многие другие.
ИКС: Расскажите, пожалуйста, о планах развития ИТ-инфраструктуры ЭТП ГПБ.
Денис Анциферов: На данном этапе развития наша ИТ-инфраструктура уже отвечает всем предъявляемым к ней требованиям со значительным запасом. Одним из основных подходов к ее построению для нас, так же, как и для внешнего дата-центра, является резервирование всех компонентов системы по схеме 2N, а критически важных — 2N + 1. Дополнительно могу лишь сказать, учитывая, что уже сейчас значимость нашей электронной площадки для российской экономики носит глобальный характер, а также то, что мы являемся одной из немногих электронных торговых платформ, которые в состоянии представлять интересы российских предприятий за рубежом, мы уже сейчас работаем над повышением катастрофоустойчивости нашего решения за счет размещения вычислительных ресурсов и банков данных в разных удаленных регионах России.