14.04.2020

COVID-19 и сохранение непрерывности и безопасности функционирования ЦОДа

Черный лебедь, принесший COVID-19, меняет правила игры — рвутся наработанные цепочки поставок, сокращаются, закрываются или замораживаются бизнесы. Сложившаяся ситуация стала серьезной проверкой организационной зрелости компаний и предприятий.

Прежде всего вызов был брошен принятым стратегиям и системе обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления деятельности — инструментам, решающим ключевые задачи руководства компанией в условиях кризиса. Эпидемия COVID-19 стала проверкой готовности персонала и ресурсов для обеспечения заявленного уровня операционной деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций.

В частности, в настоящий момент могут реализоваться следующие риски:

Каждому руководителю сегодня приходится отвечать на вопрос, насколько его компания оказалась готова к этим и другим рискам. Если говорить о нашей компании, то реализованный план обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНиВД) и риск-ориентированный подход в управлении показали свою эффективность. Система управления выстроена и реализуется на методологической базе, содержащей элементы теории надежности, риск-ориентированного подхода в управлении компанией, указаний и стандартов Uptime Institute, ГОСТ 22301, ISO 9001, OHSAS 18001 и др., а также собственных и лучших мировых практик.

Для коммерческого ЦОДа в условиях пандемии важно сохранить устойчивость, непрерывность и безопасность функционирования, обеспечивающего гарантированный уровень услуг. В связи с тем, что производственные процессы ЦОДа, а также бизнес-процессы его клиентов не могут быть остановлены, необходимо оперативно и детально отслеживать и анализировать развитие ситуации, принимать меры, обеспечивающие непрерывность производственных процессов и оказания услуг клиентам, а также защиту здоровья и безопасности сотрудников, клиентов, партнеров и посетителей.

В частности, в рамках выполнения задач, связанных с эксплуатацией критических систем ЦОДа, по факту поступления новой информации как из официальных, так и из второстепенных источников, о развитии общемировой ситуации с противодействием распространению вируса, внедрении ограничений на различных уровнях деятельности компаний и логистики, а также в связи с введением режима самоизоляции, командой DataSpace проводится анализ новых возникающих рисков, которые, в свою очередь, способны воздействовать на операционную устойчивость ЦОДа.

Собственной аналитической группой DataSpace был разработан и активирован план обеспечения полной работоспособности ЦОДа на текущий момент и при дальнейшем негативном развитии ситуации, который включает в том числе:

Расскажем о некоторых мерах, которые уже реализованы в компании:

Основываясь на результатах анализа эффективности вышеописанных мер плана ОНиВД, можно сделать следующие выводы:

Николай Шеметов, технический директор, DataSpace

Закрыть Спасибо за подписку