ЦОД: выбираем рационально

ЦОД: выбираем рационально

ЦОД: выбираем рационально
ЦОД: выбираем рационально

Одним из важнейших элементов современной информационной инфра­структуры, участвующей в экономической деятельности предприятия, являются центры обработки данных (ЦОД), предоставляющие критически важные вычислительные ресурсы и доступ к информации. DataSpace – один из крупнейших сертифицированных операторов коммерческих центров обработки данных, предоставляющий свои услуги в том числе банкам и финансовым организациям. О целесообразности аренды коммерческого ЦОД, факторах и критериях выбора рассказал в интервью NBJ коммерческий директор, вице-президент DataSpace Олег ПИСЬМЕНСКИЙ.

NBJ: Олег, как нынешние экономические условия отразились на спросе на услуги DataSpace?

О. ПИСЬМЕНСКИЙ: Прослеживается устой­чивая тенденция роста требований к качеству услуг, предоставляемых дата-центрами. Это положительный фактор для DataSpace – наш ЦОД обеспечивает один из лучших в индустрии уровень сервиса (SLA) при конкурентной цене, исключительном уровне физической безопасности объекта и отсутствии юридических и финансовых рисков. Современные социальные и экономические условия во многом способствовали развитию этой тенденции: компании стремятся найти точки роста и оптимизировать затраты, в том числе технологические. Также быстро ужесточается требование к финансовому миру оперативно и гибко предлагать индивидуальные наборы клиентских услуг при минимальных затратах. Аутсорсинг ЦОД является экономически рациональным решением для реализации данного требования.

NBJ:  Этим и объясняется то, что интерес к коммерческим дата-центрам со стороны финансовых организаций в последние годы достаточно высок?
 
О. ПИСЬМЕНСКИЙ: Да. Современные банки, по сути, являются ИТ-компаниями. ИТ – это актив, который непосредственно генерирует прибыль, он достаточно большой и при этом критически важный для банка. Эффективное управление затратами актива оказывает непосредственное влияние как на себестоимость услуг банка, так и на их качество. Данные вводные диктуют однозначное требование к ЦОД – обеспечивать быструю адаптацию реализуемых с его помощью услуг к требованиям клиентов: переход к новым ИТ-инфраструктурам на базе виртуализации, реализация подхода «платим только за потребленные ресурсы», возможность гибко формировать индивидуальные наборы ИТ-услуг, четко и эффективно решающих задачи банка. Эффективным считается такой ЦОД, инженерная и ИТ-инфраструктуры которого используются с максимальной отдачей при нацеленности владельца на снижение эксплуатационных расходов. 

При этом следует понимать, что инженерная инфраструктура ЦОД не является профильной деятельностью банка, а проектирование, строительство и эксплуатация этой инфраструктуры требуют существенных затрат. В модели аутсорсинга ресурсов коммерческий ЦОД берет на себя все вопросы обеспечения инженерной инфраструктуры при надлежащим образом решенных вопросах обеспечения безопасности и сохранности данных. Информация о качестве (SLA) услуги, обеспечительных технических решениях, планах непрерывности эксплуатации ЦОД и плюс к тому качественная служба поддержки  – все это позволяет сделать работу ЦОД прозрачной для клиента. 

Кратко можно выделить следу­ющие востребованные моменты:

■ высокое качество оборудования и инженерных систем – гарантированное SLA; 
■ управление различными инфраструктурными рисками;
■ масштабируемость (заказчики могут потреблять такой объем мощностей, который необходим им по факту); 
■ скорость развертывания;
■ связность и качество каналов;
■ экономия и перераспределение бюджетных статей;  
■ фокус на целевых задачах; 
■ высокий уровень компетенций технического персонала; 
■ упрощенная схема связи информационных потоков территориально удаленных офисов.  

Таким образом, интерес к данной сервисной модели определяется отсутствием капитальных затрат на непрофильную деятельность банка вкупе с получаемым гарантированным уровнем качества услуги и возможностью рационального использования операционного бюджета. Фактически аутсорсинг ЦОД может быть идеальным способом для согласования ИТ с бизнес-целями: создается эффективная система, включающая профильные собственные ресурсы верхнего уровня и «легкую», надежную, гибкую и высокопроизводительную инфраструктуру ЦОД, обеспечивающую оперативное развертывание и эксплуатацию критически важных ИТ-активов.  

NBJ: Как банки выбирают поставщика услуг ЦОД? 

О. ПИСЬМЕНСКИЙ: Производится оценка издержек, рассматриваются альтернативные сценарии, анализируются риски, соотношение цены и функциональности. По сути, всесторонне рассматривается экономическая безопасность поставщика услуги, а следовательно, его надежность как контрагента, определяемая следующими параметрическими характеристиками:  

■ технологии (топология подсистем, сертификации);  
■ производственные возможности (на­дежность, работо­способность, отказо­устойчивость, время продуктивной работы и время простоев ЦОД);  
■ кадровые – количество и качество персонала;  
■ ресурсные – обеспечение параметров доступности, непрерывности и производительности сервисов/оборудования; 
■ финансовое и юридическое обеспечение – абсолютная чистота и прозрачность;  
■ перспективы положения на рынке;  
■ функциональные особенности и результирующая, сформированная в SLA, – обеспечение сервисов в рамках формализованных соглашений (соответствие договорам фактических параметров предоставления сервисов).

NBJ: В решении каких задач может помочь DataSpace и как? 

О. ПИСЬМЕНСКИЙ: Выбор и использование услуг внешнего ЦОД – это только один, но важный элемент в стратегии обеспечения стабильности и эффективности работы ИТ наших клиентов. Качество, удобство и технологичность потребляемой услуги при гарантированных параметрах – главное предложение DataSpace. Судите сами: ЦОД был введен в эксплуатацию в 2012 году и с тех пор обеспечивает гарантированный уровень сервиса без простоев. Отзывы наших российских и зарубежных клиентов строго положительные как в разделе инженерной инфраструктуры, так и по качеству услуг и уровню безопасности объекта. Фактически DataSpace был первым коммерческим центром обработки данных в России и континентальной Европе и пятым ЦОД в мире, прошедшим полный цикл сертификации на со­ответствие стандартам Tier III Uptime Institute (отраслевой международный сертифицирующий орган), в том числе на наивысший для данного класса объектов уровень эксплуатационной надежности. DataSpace разрабатывает индивидуальные решения для каждого клиента, обеспечивая тем самым удобство и технологичность услуги, а сертификация объекта на соответствие PCI DSS (стандарту безопасности данных индустрии платежных карт) подтверждает его надлежащую физическую безопасность. В своей работе DataSpace руководствуется лучшими мировыми практиками, обеспечивая необходимый уровень компетенции в каждом проекте, содействуя реализации клиентских проектов в соответствии с заданными целевыми ­показателями. 

NBJ: Завершается 2016 год. С чем компания DataSpace подошла к его ­окончанию?

О. ПИСЬМЕНСКИЙ: Для нас 2016 год явился квалификационным – компании исполнилось семь лет. За этот период был пройден путь от бизнес-концепта до ведущего центра обработки данных, клиентами которого являются наиболее требовательные российские и международные бизнесы, банки и финансовые организации, поставщики облачных услуг, телеком-операторы. Знаковым моментом стал ноябрь 2016 года: завершился перенос вычислительных мощностей торгово-клиринговых платформ Московской биржи – ЦОД DataSpace стал основным центром обработки данных биржи, на базе которого сформирована сервисная экосистема для участников торгов, включая зоны клиентской и партнерской коллокации, где размещаются несколько десятков клиентов – именно от них поступает основной поток заявок в торговые системы. Этот и другие не менее интересные проекты получат дальнейшее развитие, а наша команда будет и далее способствовать обеспечению эффективности работы ИТ наших действующих и будущих ­клиентов.   


Пресс-центр